Saturday, July 25, 2020

#EssenTrinken - Vietnamesische Kochwurst [Cha Lua]



In diesem Blog hatte ich eigentlich bereits einen vietnamesischen Blogeintrag über unsere vietnamesische Kochwurst (Cha Lua). Auf jedem Fall möchte ich keine reine Übersetzung davon erstellen, sondern dieses Gericht mit einem anderen Perspektiv beschreiben.

Wenn ich unsere Cha Lua nur "vietnamesische Wurst" nennen würde, wäre das nicht korrekt. Außer Cha Lua haben wir in der vietnamesischen Küche noch Lap Xuong, die eine trockene Wurstsorte ist und ursprünglich aus China kam.

Die Zutaten (nicht die Zubereitung) für Cha Lua sind eingentlich im Vergleich zu den anderen Gerichten der vietnamesischen Küche ziemlich einfach. Zuerst brauchen wir hochqualitatives Schweinefilet, leckere Fischsoße und geputzte rechteckige Bananenblätter. Die benötigten Zutaten werden als Nächstes maßgerecht gemischt. Aber anders als die herkömmlichen Würste wird Cha Lua nicht in einem Darm gefüllt, sondern in Bananenblättern zylinderförmig eingepackt. Diese Zubereitungsmethode finde ich total kreativ! Einerseits spielen die Bananenblätter die Rolle des Darmes, andererseits übertragen sie der Wurst ein einzigartiges Aroma nach dem Kochvorgang, der ungefähr von 40 bis 50 Minuten dauert.

Meiner Meinung nach soll eine köstliche Cha Lua bissfest mit kleineren Löchern auf ihrer Schnittfläche sein. Außderdem ist Cha Lua eine riesige Wurst, die man deswegen in mundgerechte Streifen abeschneiden muss, wenn er sie isst.

Ich muss gestehen, dass ich als Kind Cha Lua gar nicht gern gegessen habe, weil sie für mich da ein ganz langweiliges Gericht war. Aber wenn ich jetzt aufgewachsen bin, finde ich ihre Schönheit genau an seinen einfachen Zutaten, die aber aufwendig ausgewählt werden müssen. Da Schweinefleisch damals fast immer teuer war, das man sich am meistens nur zum Neujahr leisten konnte, ist Cha Lua etwas ganz Besonderes geworden. Heutzutage kann man Cha Lua jederzeit überall finden und vergisst wohl aus diesem Grund ihren echten Wert... Jedoch ist Cha Lua in meinen Augen eines der vietnamesisch typischsten Gerichte, nach dem die Vietnamesen große Sehnsucht haben müssten, wenn wir im Ausland leben.

*Bildquelle: daubepgiadinh.vn

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