Schon lange hatte ich mal vorgehabt, Blogeinträge auf Deutsch zu schreiben. Nur die Zeit dafür konnte ich leider nicht finden. Meiner Meinung nach ist Hu Tieu Nam Vang die zweitbeliebteste Nudelsuppe der Vietnamesen und soll mein erstes Thema zum Schreiben sein.
Selbstverständlich gab es schon zahlreiche Zeitungsartikel über Hu Tieu Nam Vang, die man übers Internet finden kann, glaube ich. Aber mit meinem Blogeintrag möchte ich nur ganz subjektiv über dieses Gericht schreiben oder anders gesagt, mit den Lesern mein eigenes Erlebnis teilen. Für mich ist jedes Mal ein einzigartiges Erlebnis, wenn man eine Chance hat, etwas Köstliches genießen zu können.
Wenn man in Italien verschiedene Sorten von Pasta und Nudeln aus Getreide hat, haben wir hier in Vietnam auch mehrere Arten von Nudeln aus Reis. Je nach Gebiet und der Kreativität der Hersteller variiert sich die Nudeldicke von sehr dünn, dünn bis ganz dick oder sogar streifenartig (Sợi Bún, Bánh Canh, Hủ Tiếu, Phở...)
Weil die Zubereitungsphasen von Hu Tieu Nam Vang ziemlich kompliziert sind, hat meine Mama diese Suppe noch nie zu Hause gekocht. Jedes Mal wenn wir "kulinarische" Sehnsucht nach diesem Gericht haben, gehen wir einfach draußen essen oder lassen es einfach nach Hause liefern. Mein beliebtes Restaurant ist Lien Hua auf der Tran Quoc Toan Straße.
Meiner Meinung nach spielen die Frische der Hauptzutaten (Garnelen, Schweinehackfleisch, -Innereien und Wachteleier) sowie eine durchsichtige Brühe (sie darf auf keinen Fall trübe sein), die aus Schweineknochen und Gemüse gekocht ist eine bedeutende Rolle. Bei dieser Nudelsuppe esse ich zusätzlich goldgelb-geröstete Schalotten und Knoblauch sehr gern, weil die Nudelsuppe mit diesen kleinen Gewürzen viel besser schmeckt. Je nach Variante kommt ab und zu noch ein anderer Zutat und zwar der Fischball. Natürlich kann diese Phantasie die ganze Suppe nicht verschlechtern, aber meiner Ansicht nach ist der Fischball bei Hu Tieu Nam Vang nur eine Nice-to-Have Sache, oder? Ich sehe, dass manche Leute ungern Innereien wie Därme oder besonders Leber isst, weil sie diese für sehr ungesund halten... Teilweise haben sie mhm... schon Recht, aber diese leckeren Innereien sind für mich fast unverzichtbar, leider so. Sie sind einfach eine schöne Note der Nudelsuppe!
Auf dem Bild sieht man außerdem noch Salat und weitere Kräuter sowie Mungbohnensproßen, die immer zusammen mit Hu Tieu Nam Vang serviert sind. Weil ich kein großer Fan von Salat bin, bevorzuge ich nur die Mungbohnensproßen. Zum Vergleich mit Korea essen wir in Vietnam gar nicht (oder selten) Sojasproßen, ich weiß leider noch nicht warum.
Die Tage ist es am Abend in Saigon oft regnerisch. Und das Wetter passt hervorragend zum Hu Tieu Nam Vang Essen ;)
*Bildquelle: www.vnexpress.vn
Weil die Zubereitungsphasen von Hu Tieu Nam Vang ziemlich kompliziert sind, hat meine Mama diese Suppe noch nie zu Hause gekocht. Jedes Mal wenn wir "kulinarische" Sehnsucht nach diesem Gericht haben, gehen wir einfach draußen essen oder lassen es einfach nach Hause liefern. Mein beliebtes Restaurant ist Lien Hua auf der Tran Quoc Toan Straße.
Meiner Meinung nach spielen die Frische der Hauptzutaten (Garnelen, Schweinehackfleisch, -Innereien und Wachteleier) sowie eine durchsichtige Brühe (sie darf auf keinen Fall trübe sein), die aus Schweineknochen und Gemüse gekocht ist eine bedeutende Rolle. Bei dieser Nudelsuppe esse ich zusätzlich goldgelb-geröstete Schalotten und Knoblauch sehr gern, weil die Nudelsuppe mit diesen kleinen Gewürzen viel besser schmeckt. Je nach Variante kommt ab und zu noch ein anderer Zutat und zwar der Fischball. Natürlich kann diese Phantasie die ganze Suppe nicht verschlechtern, aber meiner Ansicht nach ist der Fischball bei Hu Tieu Nam Vang nur eine Nice-to-Have Sache, oder? Ich sehe, dass manche Leute ungern Innereien wie Därme oder besonders Leber isst, weil sie diese für sehr ungesund halten... Teilweise haben sie mhm... schon Recht, aber diese leckeren Innereien sind für mich fast unverzichtbar, leider so. Sie sind einfach eine schöne Note der Nudelsuppe!
Auf dem Bild sieht man außerdem noch Salat und weitere Kräuter sowie Mungbohnensproßen, die immer zusammen mit Hu Tieu Nam Vang serviert sind. Weil ich kein großer Fan von Salat bin, bevorzuge ich nur die Mungbohnensproßen. Zum Vergleich mit Korea essen wir in Vietnam gar nicht (oder selten) Sojasproßen, ich weiß leider noch nicht warum.
Die Tage ist es am Abend in Saigon oft regnerisch. Und das Wetter passt hervorragend zum Hu Tieu Nam Vang Essen ;)
*Bildquelle: www.vnexpress.vn
Ich freue mich auf weitere Einträge von Dir, Dung.
ReplyDeleteHallo Thomas, vielen Dank für Deinen Besuch meines Bloges sowie Deinen netten und motivierenden Kommentar!
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