Tuesday, November 3, 2020

#EssenTrinken - Vietnamesische verdünnte Fischsoße [Nuoc Mam Pha]


Für viele Vietnamese ist verdünnte Fischsoße viellecht ganz normal, sogar kaum besonders. Aber meiner Meinung nach ist sie doch die Seele oder die kulinarische Note vieler Hauptspeisen wie Banh Cuon (mit Hackfleisch gefüllter Reisteigtaschen), Goi Cuon (Frühlingsrollen), Banh Xeo (vietnamesichen Pfannkuchen), Bun Xao (angebratenen Nudeln) oder Oc (gekochte Schnecken).

Meine Mama hat meiner Schwester erfolgreich beigebracht, verdünnte Fischsoße zuzubereiten. Bei mir funktioniert es aber noch nicht >.< Entweder war meine Fischsoße zu dünn oder fast geschmacklos, während eine leckere verdünnte Fischsoße schön süßsauer schmecken sollte. Jedoch bleibe ich optimisich und glaube, dass das Ganze nur eine Frage der Erfahrung ist... (In solchen Fällen habe ich mich selbs oft so getröstet.)

Meiner Ansicht nach gibt es ja mindestens 2 verschiedene Arten von verdünnter Fischsoße: Die eine für Banh Cuon, Goi Cuon, Banh Xeo, Bun Xao (1) und die andere für Oc (2).

Glücklicherweise kann ich ziemlich gut erkennen, ob Gerichte lecker oder eher nicht sind, auch wenn ich leider gar kein begabter Koch bin. 

Zuerst würde ich euch das Rezept der Soße (1) zeigen:

A. Zutaten

  • 2 Esslöffel Fischsoße
  • 1 Esslöffel Limettensaft
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 4 Esslöffel lauwarmes Wasser
  • 1 Teeflöffel gehackter Knoblauch
  • 1 Teeflöffel gehackte Chilischoten

B. Zubereitung

  • Eine kleine Schüssel nehmen
  • Limettensaft, Zucker und Wasser dazu geben
  • Die Zutaten gründlich rühren, bis der Zucker ganz aufgelöst ist
  • Fischsoße hinzufügen
  • Die Kombination noch einmal gut rühren
  • Gehackte Knoblauch und Chilischoten reintun

Weil verdünnte Fischsoße im Allgemeinen eine süßsaure Soße ist, kann man beim Abschmecken beliebig die Menge von Limettensaft und Zucker so ändern wie er sie gern haben möchte. Für erfahrene Hausfrauen ist der Geschmack der Soße schon durch seine Farbe zu erkennen. Meine Mama hat uns gesagt, wenn die Soße noch zu hell ist, sollten wir mehr Fischsoße zugeben und umgekehrt.

Dann kommen wir zu der anderen Art von verdünnten Frischsoße, die im Vergleich zu der (1) dickflüssiger und zalziger ist. Hier ist das Rezept der Soße (2):

A. Zutaten
  • 3 Esslöffel Fischsoße
  • 2 Teelöffel Zucker
  • Saft von der Hälfte einer Limette
  • 1 Teeflöffel gehackter Knoblauch
  • 1 Teeflöffel gehackte Chilischoten
B. Zubereitung

  • Eine kleine Schüssel nehmen
  • Fischsoße, Zucker und Limettensaft dazu geben
  • Die Zutaten gründlich rühren, bis der Zucker ganz aufgelöst ist
  • Schlussendlich gehackte Knoblauch und Chilischoten reintun

*** WARNUNG: Die von mir empfohlene Fischsoße ist eine südvietnamesiche Variante, weil ich hier in Saigon geboren und aufgewachsen bin. Ich bin immer sehr stolz darauf :)

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachmachen. Herzlichen Dank dafür, dass ihr euch für unsere vietnamesische so viel interessiert!

Bildquelle: www.cooky.vn

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